Дальневосточные Владения купить продать Недвижимость Владивосток Объявления Идеальное место для покуки и продажи недвижимости

+79245204760
dvvladeniya@mail.ru
EnglishJapaneseKoreanRussianChinese (Simplified)

Новости

Печать PDF
Индекс материала
Новости
Page 2
Все страницы

Совместная собственность на квартиру

Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что любое имущество, включая объект недвижимости, может на праве общей – совместной или долевой – собственности принадлежать нескольким владельцам. Здесь мы рассмотрим ситуацию, когда квартира находится именно в совместной собственности, то есть определенные доли в ней не выделены.

Совместная собственность: возникновение и особенности

Под правом общей собственности традиционно понимается право нескольких человек вместе и по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться имуществом, которое им принадлежит на доверительной основе.

Самый распространенный вариант возникновения совместной собственности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ – это совместная собственность супругов (ст. 256 ГК). Таковой является только квартира, приобретенная в период брака. Здесь стоит подчеркнуть, что речь идет лишь о недвижимости, которая досталась семье в результате так называемых возмездных сделок. Если квартира досталась одному из супругов по наследству, либо же по договору дарения, она признается частной собственностью лишь одного этого супруга.

Правда, если второй супруг внес существенные улучшения в подаренное или унаследованное жилище, такое имущество уже будет считаться совместным. При этом в Семейном кодексе четко оговорено, что улучшения и изменения должны в значительной степени увеличивать стоимость имущества. Правда, нередко, желая сохранить имущество каждого из них в изначальном виде, супруги подписывают специальное соглашение.

Имеется и еще одна возможность появления совместной собственности на жилплощадь, хоть и не предусмотренная Гражданским кодексом, но основанная на Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и на практике встречающаяся не так уж редко. В этом нормативном документе сказано, что жилище в совместную собственность может приватизироваться людьми, которые проживают вместе, вне зависимости от того, находятся ли они в родственных отношениях. Стандартный бланк договора приватизации содержит графу, позволяющую самим гражданам определить, в какую собственность стоит перевести их квартиру – совместную или долевую.

Сособственниками недвижимости могут быть также члены фермерского хозяйства, находящиеся в тесных, доверительных отношениях.

От общего к частному

Стоит стразу отметить, что общность имущества в совместной собственности выражена в большей степени, чем в долевой собственности. Все владельцы имущества пользуются и распоряжаются им вместе, если иной вариант не предусмотрен таким документом, как взаимное соглашение всех собственников.

К примеру, если требуется продать квартиру, которая находится в совместной собственности супругов, то во время сделки должны присутствовать оба, а если один из собственников по какой-то причине не может появиться лично, в этом случае, согласно статье 35 Семейного кодекса, требуется его нотариально заверенное согласие. Кроме того, если квартира находится в совместной собственности, сделку можно провести лишь в отношении всей ее целиком – продать лишь свою долю без предварительного ее официального выделения никто не может.

Важно понимать и то, что если сделка совершалась тем из сособственников, кто, по их более ранней договоренности не имел на это права, а вторая сторона должна была знать об этом, такое соглашение уже нельзя оспорить. Ведь контрагенты абсолютно не обязаны вникать во внутренние отношения тех, кто владеет имуществом на правах совместной собственности.

Совместная собственность: как продать свою часть?

Повторимся: очень часто в общей совместной собственности находится имущество супругов, которые не оговорили иное в брачном контракте. Пока они живут вместе, это не имеет никакого значения, но вот в случае развода, например, одному из них может потребоваться продать свою часть. Но чтобы это стало возможным, эту долю в совместной собственности, так или иначе, надо сначала выделить. Чаще всего в таких случаях заключается договор одновременного выделения доли. В некоторых ситуациях более уместным оказывается договор дарения.

Стоит отметить, что если иное не установлено законом или соответствующим договором как при долевой, так и при совместной собственности доли предполагаются равными. Важно знать, что, если есть намерение продать долю общей собственности, право преимущественной покупки всегда есть у других собственников, и лишь если они не изъявят такого желания, можно оформить сделку с посторонним лицом. О продаже других собственников надо обязательно уведомить в письменной форме и, называя цену, завышать ее не стоит, иначе постороннему человеку дешевле свою часть собственности вы уже не продадите. При этом на принятие решения о покупке предлагаемой доли у других собственников есть всего тридцать дней, и если за это время они не предпримут никаких действий по приобретению части жилья, можно продавать его кому угодно.

Если же желающих приобрести вашу часть оказывается несколько, и все они являются содольщиками, вы имеете право самостоятельно выбрать претендента на свои квадратные метры. На самом деле, продать свою долю совместной собственности довольно-таки сложно, равно, как и вообще распорядиться ею по своему усмотрению. Тем более, что доля каждого собственника в квартире, разумеется, никак не обозначена, а выражена разве что цифрами в соответствующих документах, причем количественно она выражается в виде дробей, либо же процентов.

Исследователи указывают на то, что чисто численное выражение доли никак не раскрывает ее юридическую природу и не несет в себе ответа на вопрос, принадлежит ли каждому из владельцев общей собственности доля в праве на общее имущество, доля в самом имуществе или доля в его стоимости. Большинство вопросов пользования продаваемой долей решаются в судебном порядке. Поэтому, приобретая долю, новому собственнику приходится иметь в виду, что условия пользования ею могут измениться, и их придется устанавливать через суд.


 

Это необходимо знать каждому

 

Многие привыкли к тому, что имущество изымается на основании решений суда по исполнительному производству, и большинство относится к подобному лишению как к должному, положенному процессу. Но как реагировать на ухищрения и обман со стороны родственников, в результате которых потенциальных или действительных владельцев лишают собственности? И какие бывают способы отъема жилья внутри семьи, между близкими друг другу людьми?

 

Завладение жильем супруга

 Например, это может быть продажа в период брака принадлежащей одному из супругов квартиры и приобретение на полученные средства нового жилья. Купленное жилье становится совместной собственностью уже обоих супругов.

 Супруг, чья квартира продается в период брака, может рассчитывать на получение в свою пользу нового жилья, приобретенного за счет вырученных от продажи принадлежащей ему квартиры средств, только при условии, если продажа и покупка совершались в один день или в очень короткий промежуток времени (несколько дней).

 Если между двумя сделками имеется перерыв, составляющий более двух недель, доказать, что на покупку новой квартиры были потрачены средства именно от проданного ранее жилья одного из супругов, практически невозможно, соответственно, новое жилье становится собственностью не одного, а обоих супругов, независимо от того, на чье имя оно оформлено.

 По судебной статистике, из всех процессов о разделе совместно нажитого имущества, где фигурируют жилые помещения, почти 15% споров связаны с попытками одного из супругов доказать, что купленное в браке жилье, приобретено за счет продажи ранее принадлежащей ему собственности, т.е. только за его личные средства. Если данные обстоятельства супругу доказать удается, то квартира остается в его собственности, однако подобных прецедентов встречается на порядок меньше, чем обратных, когда суды признают жилье общим имуществом обоих супругов.

 Еще вариант – оформление совместно нажитой в браке недвижимости на родственников одного из супругов, например, детей от другого брака, родителей одного из супругов, иных близких родственников.

 При подобных сделках второй супруг лишается права претендовать на купленное в период брака жилое помещение, хотя приобреталось оно на общие средства и, соответственно, по закону должно принадлежать обоим супругам, но не их родственникам. 

 Как бы ни показалось странным, но при совершении сделки, направленной на приобретение столь дорогостоящего имущества, как недвижимость, очень часто один из супругов не имеет действительной информации о том, в чью пользу оно оформляется.

 Ко мне – адвокату – только за последние три года обращалось более двух десятков человек, у которых появились сложности с разделом имущества только потому, что в период брака оно записывалось на родственников одного из супругов, о чем другой супруг просто не знал.

 Как правило, описанная проблема связана либо с тем, что один из супругов слишком занят и доверяет другому, либо с тем, что стесняется удостовериться или поинтересоваться, как и на кого оформляется имущество. Другой же супруг данную информацию скрывает, порой предоставляя недостоверные, искаженные данные о якобы регистрации новой квартиры в пользу семьи.

 При расторжении брака вернуть оформленную на родственников одного из супругов собственность невозможно, и только в исключительных случаях есть небольшие шансы взыскать денежную компенсацию, если обманутая сторона докажет, что квартира была приобретена за счет общих средств, но по злому умыслу оформлена другим супругом в пользу своей родни.

  

Покушение на жилье второго супруга через брачный контракт

 Одним из распространенных способов лишения недвижимости внутри семьи является ее переоформление по брачному контракту или соглашению о разделе имущества на одного из супругов. 

 При этом ошибочно думать, что, если указанные договоры подписываются на основании обоюдного согласия и по совместной воле, обман исключен.

 В жизни встречается огромное множество случаев, когда путем хитрости, введения в заблуждение и даже шантажа, которые впоследствии невозможно доказать, все или часть совместного имущества супругов становится собственностью лишь одного из них.

 В моей практике был такой случай. Муж обманул жену, уговорив оформить брачный контракт и перевести в его единоличную собственность квартиру и дом с земельным участком под предлогом постановки супруги на очередь на бесплатное жилье от государства. Сразу после подписания брачного контракта муж подал на развод, жена осталась без квартиры и дачи, а на очередь за получением от государства бесплатного жилья ей встать так и не удалось.

 Или другой пример. В процессе расторжения брака супругу удалось морально воздействовать на жену и заставить ее подписать соглашение о разделе имущества, передав в его единоличную собственность приобретенный в период брака шикарный офис в Москве. Муж располагал достаточными финансовыми возможностями, пользовался услугами одновременно двух адвокатов. Жена, наоборот, не могла оплатить помощь адвоката, а подорванное здоровье не позволяло ей долгое время судиться за общее имущество. Результатом брачного контракта стала скромная денежная подачка жене в качестве отступных за дорогостоящую недвижимость.

 Ежегодно в судах Москвы и Московской области рассматривается более ста дел, связанных с оспариванием брачных контрактов и соглашений о разделе имущества, подобные споры являются одними из самых актуальных и распространенных среди споров о разделе имущества супругов.

 

Завладение квартирой родителей

 Пожалуй, классический путь перевода в свою пользу недвижимости родителей заключается в том, что один из детей начинает ухаживать за престарелыми матерью или отцом или больше, чем остальные дети, общаться с ними, располагать их к себе.

 Результат подобного ухаживания приводит к переоформлению в собственность подсуетившегося отпрыска принадлежащей родителям квартиры, реже дачи, иного имущества.

 После смерти родителей другие дети обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако выясняется, что никакого наследства нет, оно давно переоформлено в собственность одного из детей.

 По статистике, каждый третий спор о наследственном имуществе связан именно с притязаниями родственников, которых лишили права наследования еще при жизни их родителей другие близкие родственники, как правило, братья или сестры.

 

Лишение детей права на квартиру

 Существует несколько способов лишения детей их недвижимого имущества, однако сейчас остановлюсь на самом распространенном.

 При получении жилья по социальному найму или по иным основаниям, позволяющим приватизировать квартиру, несовершеннолетние наделены гарантией обязательного участия в приватизации.

 Но имеется множество в том числе и объективных причин, когда оформлять жилье в собственность детей нецелесообразно или невыгодно. Почему?

 Продажа доли ребенка в квартире не допускается без приобретения в его собственность иной аналогичной доли. Выходит, что распорядиться имуществом несовершеннолетних порой бывает невозможно.

 Во избежание подобных потенциальных затруднений родители выписывают детей по другому месту жительства, это может быть место регистрации одного из родителей, в том числе у любых родственников, а другой родитель приватизирует квартиру полностью в свою собственность и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. 

 И хотя количество судебных дел, связанных с приведенными выше злоупотреблениями родителей против интересов детей, не очень велико, только в Московском регионе ежегодно слушается не менее сотни подобных споров.

 

Завладение жильем, принадлежащим братьям или сестрам

 Подобный механизм особенно распространен в наследственных спорах, когда братья и сестры, обманывая друг друга, в том числе путем утаивания необходимой информации, завладевают имуществом родителей в обход других родственников – своих братьев или сестер.

 В качестве примера можно привести недавний прецедент, рассматривавшийся в Тушинском районном суде г. Москвы. После смерти родителей дочь оформила по наследству принадлежащую им квартиру, не доведя до сведения нотариуса информацию о том, что имеется еще один наследник, ее сестра. Проживающая отдельно от родителей сестра не знала об их смерти и, несмотря на то что имела завещание на жилое помещение, в наследство вовремя не вступила, в силу чего лишилась права на квартиру.

 Следует отметить, что все вышеприведенные схемы обмана не подпадают под уголовное наказание, лишь под моральное порицание и общественное неуважение. К сожалению, если у родственников встает выбор между совестью и обогащением, то в 90% случаев выбор склоняется в пользу обогащения.

Олег Сухов, адвокат

 

Мошеннические действия в сфере недвижимости.

Если вы обращаетесь в агентство недвижимости по вопросу аренды квартиры, никогда не оплачивайте услуги до знакомства с квартирой и хозяевами. Если Вас вынуждают и оказывают давление смело уходите и ищите другое агентство. Конечно, агентства могут потребовать оплату за просмотр квартиры, но предупредив клиента и показав ему реальную квартиру. Оплату же за аренду и услуги агентства можно вносить только после подписания договора аренды квартиры на приемлемых для вас условиях. Если что-то вас не устраивает или вызывает подозрение, смело отказывайтесь от работы с агентством и обращайтесь в другое. Конечно,
это выглядит не очень удобно, но от этого зависит Ваше благополучие.
В дальнейшем мы будем публиковать черный список нерадивых или нечестных на руку агентств. Или вы сами можете на нашем сайте размещать описания известных вам случаев мошенничеств со стороны агентств по недвижимости.

Социальные контакты

   

Курсы Валют

USD
1
Доллар США
102,5761 1,896
EUR
1
Евро
107,4252 1,349
Дата: 23.11.2024
Источник: ЦБ РФ